Tepung Terigu Terbuat Dari



Harga Tepung Terigu 1 Kg Terbaru Januari 2020

Seputar Tepung Terigu

Terigu adalah tepung hasil dari bulir gandum yang telah melalui proses penggilingan. Gandum pertama kali ditemukan di daerah Timur Tengah sebelum tahun 9600 SM dan dalam sejarah merupakan salah satu biji-bijian pertama yang ditanam oleh manusia secara besar-besaran. Sejalan dengan pertumbuhan & penyebaran populasi manusia, demikian juga gandum sebagai makanan pokok juga ikut menyebar ke seluruh penjuru dunia. Hal itulah yang kemudian memunculkan beragam varietas dan jenis gandum yang ada saat ini.      Saat ini, makanan berbasis terigu telah menjadi makanan pokok di banyak negara, bahkan di Indonesia dapat dijumpai beragam makanan yang terbuat dari terigu. Kandungan gizi yang tinggi, pengolahan yang mudah dan praktis, ketersediaan yang cukup, serta harganya relatif terjangkau, menjadikan makanan berbasis terigu merambah cepat ke berbagai negara.

Wheat technical properties

Selain mengandung banyak karbohidrat, terigu juga mengandung  protein dalam bentuk gluten. Kandungan gluten ini yang membedakan antara terigu dengan tepung lainnya. Gluten adalah suatu senyawa pada terigu yang bersifat kenyal dan elastis, yang berperan dalam menentukan kualitas suatu makanan yang dihasilkannya. Semakin tinggi kadar gluten, semakin tinggi kadar protein dalam terigu tersebut. Kadar gluten dalam terigu, sangat tergantung dari jenis gandumnya. Agar kualitas makanan maksimal, hal yang harus diperhatikan adalah ketepatan dalam memilih jenis terigu. Terigu berprotein tinggi (12%-14%) tepat untuk pembuatan roti dan mie. Terigu dengan protein sedang (10.5%-11.5%) cocok untuk membuat aneka makanan seperti pastry/pie, bolu dan donat. Sedangkan untuk makanan yang renyah seperti gorengan, biscuit ,cookies ,wafer dan cake menggunakan terigu berprotein rendah.     

Flour  Quality Parameters

Kualitas terigu dipengaruhi oleh moisture (kadar air), ash (kadar abu), dan beberapa parameter fisik lainnya, seperti water absorption, development time, stability, dan lain-lain.     

Moisture

Moisture menunjukkan kadar air dalam terigu. Bila jumlah moisture melebihi standar maksimum maka dapat menurunkan daya simpan terigu, karena akan semakin cepat rusak, berjamur dan bau apek.

Ash  (kadar abu)

Kadar abu pada terigu mempengaruhi proses dan hasil akhir produk antara lain warna produk (warna crumb pada roti, warna mie) dan tingkat kestabilan adonan.

Water Absorption

Water absorption adalah kemampuan terigu untuk menyerap air. Kemampuan daya serap air pada terigu akan berkurang bila kadar air (moisture) terlalu tinggi atau tempat penyimpanan lembab. Kebutuhan Water Absorption sangat bergantung dari produk yang akan dihasilkan. Dalam pembuatan roti umumnya diperlukan water absorption yang lebih tinggi dari pada pembuatan mie dan biskuit.

Developing Time

Developing time adalah waktu yang diperlukan adonan untuk mencapai keadaan kalis pada saat diaduk. Bila waktu pengadukan kurang disebut under mixing yang berakibat volume tidak maksimal, serat/remah roti kasar, roti terlalu kenyal, aroma roti asam, roti cepat keras, permukaan kulit roti pecah dan tebal. Sedangkan bila kelebihan pengadukan disebut over mixing yang berakibat volume roti melebar/datar, roti kurang mengembang, serat/remah roti kasar, warna kulit roti pucat, permukaan roti mengecil, permukaan kulit roti banyak gelembung dan roti tidak kenyal.

Gallery Tepung Terigu Terbuat Dari

Tepung Terigu Protein Tinggi Tepung Terigu

Cara Membuat Bolu Kukus Dan Memilih Jenis Tepung Terigu Yang Pas

Jenis Jenis Tepung Terigu Dan Kegunaanya Ayo Belajar Masak

10 Alternatif Pengganti Tepung Terigu Nyata

Aneka Makanan Cake Dan Kue Aneka Resep

Apakah Tepung Beras Lebih Sehat Dari Tepung Terigu Hello

Terigu Vs Tapioka Ini Bedanya Titipku

Pengaplikasian Tepung Terigu Dalam Industri Pangan

Tepung Beras Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Alodokter

Membuat Lempung Terigu Ibu Dan Aku Tempat Informasi

Cara Membuat Apem Dari Tepung Terigu Dan Santan Kara

Tepung Gandum Utuh Lebih Sehat Dari Tepung Terigu

Jitunews Com Jenis Jenis Tepung Berdasarkan Bahan Pembuatnya

Terigukita Hashtag On Twitter

Cara Membedakan Tepung Terigu Tapioka Dan Maizena Njajan Com

Gorengan Molen Terbuat Dari Tepung Terigu Dan Pisang Ambon

Resep Cilok Dari Tepung Terigu Oleh Bunda Irmawati Cookpad

Perbedaan Tepung Terigu Protein Rendah Sedang Tinggi Ini

Pengaplikasian Tepung Terigu Dalam Industri Pangan

10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik Untuk Membuat Roti

Kompas 1kg Tepung Terigu Serbaguna

Cara Membuat Kue Lapis Tepung Terigu Enak

Tinggi Gluten Dan Jenis Bibit Gandum Terbuat Dari Roti Rumah Menggunakan Tepung Terigu Buy Bibit Gandum Terbuat Dari Tepung Tepung Terigu Gluten

10 Jenis Tepung Pati Yang Bisa Anda Temukan Di Indonesia

Jangan Salah Pilih Ini 6 Jenis Tepung Yang Biasa Digunakan

Mengenal 3 Jenis Tepung Terigu Dan Kegunaannya Emaksuper Com


Comments